Je me ferai un plaisir de vous indiquer mes suggestions touristiques lors de votre arrivée. Voici un aperçu.

Ma sélection parmi les partenaires de l'Office de Tourisme

La Cuisine de la Fontaignotte
0.1 km
SEMUR-EN-AUXOIS

03 80 96 91 69

4 Rue de la Fontaignotte 21140 SEMUR-EN-AUXOIS

https://www.lacuisinedelafontaignotte.com

Description:

Au détour de la rue pavée de la Fontaignotte, découvrez ce lieu hors du temps ouvert sur la vallée, l'Armançon et le potager de la maison. Ce lieu hors du temps vous offre un panorama unique à Semur en Auxois et la découverte culinaire va de paire : les chefs ont à coeur de favoriser les circuits locaux courts et de sublimer les produits fermiers de la région. Forts de leur expérience dans des étoilés et palaces de France, ils se lancent avec fierté et humilité dans ce nouveau défi bourguignon

Les Minimes
0.4 km
SEMUR-EN-AUXOIS

06 33 01 40 60#03 80 92 06 19

39 Rue des Vaux 21140 SEMUR-EN-AUXOIS

Description:

Nous proposons, et ce dès le mercredi 4 novembre : – Du mardi au vendredi, le midi, un menu du jour à emporter sous la forme d’un plateau repas, à 13€. – Des soirées burgers, toujours avec notre pain à burger maison, les mardis et vendredi soir. Le chef vous prépare des petites nouveautés, avec notamment un burger végétarien. – Une carte d’entrées, plats et desserts, pour les autres jours. Bien entendu, le chef continue de cuisiner des produits frais, et tout sera fait ici, par ses soins. Nous réaménageons notre petite salle, pour vous accueillir dans les meilleures conditions. Nous publierons dès lundi les propositions pour la semaine à venir, avec tous les détails. D‘ici là, bon courage à tous. Commandes uniquement sur réservation au plus tard la veille. Le restaurant des Minimes est spécialisé dans la cuisine traditionnelle de Bourgogne. Frédéric Allaire, Chef du restaurant Les Minimes de Semur en Auxois, travaille les produits, de saison, et s’appuie de nombreux producteurs locaux. Il aime mettre en valeur les richesses d’un terroir qu’il aime. Ici, tout est « fait maison », sans chichi mais avec savoir-faire, des entrées aux desserts. Le restaurant propose un menu du jour le midi en semaine, présenté sur ardoise, et différentes formules avec des spécialités bourguignonnes, proposées à chaque service, qui varient au fil des saisons et de l’humeur du Chef. Emmanuelle et Frédéric ALLAIRE sont propriétaires du restaurant Les Minimes à Semur en Auxois. Ils travaillent en couple. Tous deux ont grandi dans cette belle région, et sont amoureux de leur ville. Si leurs parcours professionnels respectifs les ont éloigné un temps, le retour à leurs racines a du sens, comme une évidence. Amateurs d’histoire, de vieilles pierres, avec le « goût du vrai » et vivant avec simplicité, ils se complètent dans un duo réciproquement exigeant sur leur métier.

Le Pari des Gourmets
3.1 km
PONT-ET-MASSENE

03 80 97 11 11

10, rue du Lac 21140 PONT-ET-MASSENE

http://www.leparidesgourmets.fr/

Description:

Bienvenue au restaurant Le Pari des Gourmets. Nous sommes idéalement situés à 3km de Semur-en-Auxois, au coeur des sites touristiques de Haute Côte-d'Or (Alésia et l'Abbaye de Fontenay) dans un cadre calme et reposant. Les chefs vous proposent une cuisine alliant produits du terroir et le savoir-faire ouvert sur le monde. Notre cuisine vous offre un tour d'horizon exquis des saveurs du terroir tout en cultivant le côté inventif de plats authentiques. Réservation fortement conseillée pour assurer une prestation de qualité. Présence chaque dimanche matin sur le marché de Semur-en-Auxois.

Le Cheval Blanc
13.0 km
ALISE-SAINTE-REINE

03 80 96 01 55

9, rue du Miroir 21150 ALISE-SAINTE-REINE

http://www.regis-bolatre.com

Description:

Un accueil discret mais chaleureux, une table bourgeoise dans une salle intime et apaisante, une carte gourmande respectant les saisons, Régis Bolâtre et sa charmante épouse Angélique se feront une joie d'accompagner votre repas au gré de vos envies.

La Côte-d'Or - Relais Bernard Loiseau
24.5 km
SAULIEU

03 80 90 53 53

2 avenue Bernard Loiseau 21210 SAULIEU

https://ib.guestonline.fr/instabook/bookings/oNalcb3

Description:

Bernard Loiseau évoque un voyage sensoriel rare, une expérience culinaire authentique. Le chef Patrick Bertron a sublimé l'héritage laissé par son maître en alliant simplicité, puissances des goûts et nouvelles saveurs, et a passé le flambeau au nouveau chef Louis-Philippe Vigilant. Mais la cuisine n'est pas le seul attrait de cette superbe demeure bourguignonne : Dominique Loiseau en a fait une adresse d'exception à tous points de vue. La salle du petit-déjeuner est classée monument historique. Côté chambres, au décor raffiné, côté salons, côtés jardins, côté spa, l'accueil est attentionné et chaleureux. Un lieu magique et intemporel où le bien-être prend tout son sens. Depuis mars 2016, le Relais Bernard Loiseau est entré dans le cercle très fermé des Entreprises du Patrimoine Vivant !

L'Orée du Bois
38.1 km
CHATEAUNEUF

03 80 49 25 32

Grande rue 21320 CHATEAUNEUF

http://www.ldb-chateauneuf.com

Description:

Nous vous offrons une grande variété de crêpes sucrées et salées, glaces artisanales, et plats utilisant les meilleurs produits de la région de l'Auxois. Situé à 10 min de l'autoroute A6/A38 dans le charmant village médiéval de Châteauneuf-en-Auxois au cœur de la Bourgogne, cette maison à colombages du XVème siècle pleine de charme et caractère vous accueille pour un repas amical ou simplement pour prendre un verre, à côté de sa cheminée ou sur la terrasse ombragée avec vue sur la château.

Restaurant Lassey du Château Sainte Sabine
39.9 km
SAINTE-SABINE

03 80 49 22 01

8, route de Semur 21320 SAINTE-SABINE

https://www.saintesabine.com

Description:

Le Chef Benjamin Linard est fier ambassadeur de la marque « Savoir-faire 100% Côte d’Or », qui met en lumière les chefs de Côte-d’Or qui ont à cœur de partager leur savoir-faire 100% local. Ce sont des produits locaux, bruts et du terroir qu'il aime travailler, avec toujours un brin d'herbes sauvages et de saveurs colorées pour des plats créatifs, gourmands et réconfortants. Sandre croustillant, panais et ail noir accompagnés d’une sauce Chablis au beurre noisette, Volaille de Bresse légèrement fumée et sublimée avec une timbale de girolles à la ciboulette. Les becs sucrés n'oublieront pas de commander en début de repas le fameux Soufflé à la cazette du Morvan, délicieuse noisette de Bourgogne torréfiée.

Café du Nord
41.7 km
ARNAY-LE-DUC

03 80 64 10 50#03 80 64 10 50#06 43 76 59 48

12 Place Bonaventure des Périers 21230 ARNAY-LE-DUC

http://www.cafedunord.eu

Description:

Nous avons réouvert le Café du Nord en 2012, situé en plein centre ville d'Arnay-le-Duc, après une longue période de fermeture. Nous avons gardé le cadre intact : vous aimerez la grande salle d'époque à l'ambiance chaleureuse. Nous privilégions une restauration simple mais de qualité, à base de produits Bourguignons locaux, et bios de préférence. Nous avons sélectionné pour vous de très bons vins de petits producteurs régionaux. Chaque jour nous vous proposons un plat du jour et des desserts faits maison. Nous sommes fermés le mercredi, sauf en juillet-août où nous sommes ouverts tous les jours. A bientôt de vous accueillir au Café du Nord !

Le 1131
42.6 km
LA BUSSIERE-SUR-OUCHE

03 80 49 02 29#03 80 49 02 29

RD 33 21360 LA BUSSIERE-SUR-OUCHE

https://www.abbayedelabussiere.fr

Description:

Le restaurant gastronomique est situé dans un cadre magnifique dans les cloîtres de l'Abbaye. Pour le dîner du mercredi au dimanche et pour le déjeuner le dimanche sauf dates de brunchs du dimanche. Chef de Cuisine François Pelletier. Grande Table de l'Année 2016 aux Trophées de la Gastronomie. Savourez un moment délicieux de détente autour des brunchs de dimanche de l'Abbaye.

Le Bistrot des Moines
42.6 km
LA BUSSIERE-SUR-OUCHE

03 80 49 02 29#03 80 49 02 29

RD 33 21360 LA BUSSIERE-SUR-OUCHE

Description:

Le Bistrot se trouve au cœur de l'Abbaye, dans l'ancienne cuisine des moines. On y trouve d'anciennes fresques. L'ambiance est décontractée et conviviale. Aux beaux jours, profitez d'une belle terrasse dans le parc de l'Abbaye. Menus à partir de 33 €. Vin au verre. Chef de Cuisine François Pelletier . Bib Gourmand Michelin 2017.

Auberge Saint-Martin
53.2 km
BOUILLAND

03 80 21 53 01

17, route de Beaune 21420 BOUILLAND

http://auberge-saint-martin.net

Description:

Vous cherchez : une cuisine maison sincère et généreuse, des produits frais et locaux, des vins de la région à prix attractif, un parc naturel classé exceptionnel ? Bienvenue à Bouilland ! Vous êtes dans un ancien relais de poste qui, dès 1926, propose déjà café et restauration. Installé depuis 2003, nous sommes heureux de poursuivre l’aventure dans le charmant village de Bouilland. Restaurant accueillant, chaleureux... Didier est le chef et, dans sa cuisine, il vous préparera avec talent des produits frais et locaux. Marie Luce se fera un plaisir de vous servir. Elle vous conseillera sur les vins et vous guidera vers les meilleures promenades locales. Après le repas, vous pourrez profiter du parc naturel classé, avec de longues promenades ou d'agréables promenades relaxantes.

Au Petit Bonheur
55.2 km
CURTIL-VERGY

03 80 61 31 03

6, rue Beauvois 21220 CURTIL-VERGY

http://www.restaurantaupetitbonheur.com

Description:

Restaurant traditionnel de Bourgogne niché sur la butte de Vergy (Coeur historique de l'Abbaye Saint Vivant..). 20 couverts, potager et terrasse ouverte plein sud sur le Val de Vergy... Menu du jour à 18€ le midi de la semaine. A 7 minutes de Nuits-Saint-Georges. Situé sur le GR7 et le chemin des moines de Vergy. Départ possible pour tous types de marche ou randonnée à pied, en vélo. Une cuisine du terroir issue de produits LOCAUX. C'est une règle pour nous de vous servir des plats authentiques ! Vous verrez la différence... Concerts acoustiques avec une programmation de qualité tous les mois.!!

DZ'Envies
56.5 km
DIJON

03 80 50 09 26

12, rue Odebert 21000 DIJON

http://www.dzenvies.com/

Description:

Dans un cadre contemporain situé face aux Halles de Dijon, David Zuddas et son équipe vous accueillent. Des formules créatives ou classiques mettent en scène les produits du marché.

Hubert Anceau - cuisinier à domicile, animateur d'ateliers cuisine
DIJON

03 80 31 88 86

18, rue de Tivoli 21000 DIJON

Description:

Hubert Anceau propose des ateliers culinaires depuis 1997, chez vous à votre domicile, sur votre lieu de séjour ou dans tout autre espace équipé d'une cuisine, pour uniquement des groupes constitués de 6 à 8 personnes, propose également des démonstrations culinaires et culturelles à thèmes ouverte jusqu'à 50 personnes.

Théâtre du Rempart
0.1 km
SEMUR-EN-AUXOIS

03 80 97 01 11

11 rue du Rempart 21140 SEMUR-EN-AUXOIS

http://www.theatredurempart.com/

Description:

Le théâtre à l'italienne de Semur-en-Auxois, est un écrin coloré de style Empire. Aujourd'hui, il est dédié à l'art musical, théâtral et propose tout au long de l'année une programmation de qualité et variée. Le temps d'un spectacle laissez-vous transporter hors du temps et appréciez une acoustique exceptionnelle.

Toute l'Info:

Office de Tourisme des Terres d'Auxois